Адрес:443010г. Самара Волжский проспект, 1
Контактный телефон: 8(846)332-81-46, 332-37-14
Сайт:http://xn--b1aghcfe5bi.xn--p1ai/index.php
Духовенство:
Августин (Палкин)
Димитрий Александрович Бахман
Максим Валерьевич Родионов
Роман Владимирович Гонеев
Евгений Сергеевич Корабельщиков
Борис Валерьевич Якубовский
Зосима (Юрий Викторович Копьев)
Михаил Михайлович Тарасюк
История:«Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега составляет великое украшение местности города» – писали в 1880 году «Самарские епархиальные ведомости».
Иверский монастырьСвященнослужители сравнивали женскую обитель с ярким светильником, в свете и величии которого народ «поучается и укрепляется в истине и превосходстве исповедуемой нами веры и церкви Христовой».
Летопись монастыря, основанного в Самаре в половине девятнадцатого столетия с целью противостояния расколу, прервалась в послереволюционный период, когда безжалостной рукой солдата была снята надвратная Иверская икона Божией Матери. Действие это сопровождало грозное знамение Царицы Небесной. Толпа народа на площади услышала стон. Вскоре начались беды и несчастья – гражданская война и разруха.
Новая страница летописи открылась с регистрации общины в 1991 году. Комплекс зданий Иверского монастыря был включен в реестр памятников архитектуры. Великая милость Божия, дарованная земле Самарской, проявилась в восстановлении монастыря. Целевое финансирование из областного бюджета и поддержка правящего архиерея Сергия, труды сестер и многих людей помогли возродиться Иверской обители на своей исконной территории с духовными традициями и культурой, завещанными праведниками Святой Руси.
Под защитой Царицы Небесной вновь встала на волжском берегу высокая белая красавица – колокольня. Над ней плывут облака, как и над ее предшественницей в прошлом веке. Звон с монастырской колокольни летит над городом и речными далями мелодичной проповедью Евангелия миру, преподанной языком пятнадцати колоколов. Услышав благовест, радуется православный народ и все, кто проплывает в этот час по Волге.
Иверский жив. И дух благочестия вернулся в него с жизнью насельниц по уставу, келейной молитвой и церковным Богослужением. В монастыре, посвященном Божией Матери, «доме Богородицы», два храма в честь Ея икон Иерусалимской и Иверской. Мир горний предстает в сюжетах храмовой росписи. На монастырских службах невольно растворяешься в молитве. Распевы, которые звучат с клироса, заставляют забыть о реальной жизни с повседневными хлопотами. Душа возвышается. И благодать Божия касается сердца.
«Радуйся, Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая».
Современная история женской обители развивается в молитвенном заступничестве мучеников и исповедников Самарского края, в сонме которых и бывшие ее инокини. В монастыре обретены мощи праведного Александра Чагринского. Торжественное прославление святого произошло 15 октября 2001 года. В главном соборе монастыря – Иверском установлена под сенью рака с его мощами, к ней притекают верующие с надеждой получить помощь в избавлении от скорбей.
Обитель вновь стала не только украшением города, но и средоточием благочестия, высокой подвижнической жизни, молитвенным утверждением и покровом.
Восстановительный период монастыря отмечен ярким событием – посещением Патриарха Алексия II 13 октября 1999 года.
Пребывая в обители, Его Святейшество одобрительно отозвался о результатах работы по восстановлению монастыря, обратил внимание на роль монашества в современном мире – «на молитвах монашеских держится земля». Впечатление о монастыре выразил фразой: «Иверский монастырь – жемчужина Самарской земли».
Дополнительная информация:Богослужения
Седмичные
6:00 — Полунощница
6:30 — Три канона и Акафист дня
7:30 — Часы (3-й, 6-й)
8:00 — Литургия
16:40 — 9-й час
17:00 — Вечерня, Утреня, Повечерие
Воскресные, праздничные
7:00 — Полунощница
7:30 — Канон Ангелу Хранителю
7:45 — Параклис (по воскресным дням)
8:40 — Часы (3-й, 6-й)
9:00 — Литургия
16:25 — Повечерие, 9-й час
17:00 — Всенощное бдение