Адрес:443082 г. Самара ул. Тухачевского 219
Контактный телефон:+7 (846) 247-71-50
Сайт:https://www.hram-vseh-svyatyh.ru/
Духовенство:
Евгений Алексеевич Жувагин
Александр Александрович Хвесько
История:В начале 2000 года в память об утраченной церкви (1931г взорван храм Всех Святых по ул. Спортивная) было задумано строительство нового кладбищенского храма Всех Святых в районе современного городского кладбища между улицами Тухачевского и Лунной у трамвайного кольца. Вскоре храм был признан не только как кладбищенский, но и как приходской храм Железнодорожного района города Самары.
В мае 2000 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил организаторов создания нового храма на сбор пожертвований. Главным организатором строительства был назначен будущий настоятель храма отец Евгений Жувагин.
Храм возведен в византийской традиции. По объемно-планировочному решению в проекте совмещены характеристики двух типов храма: базиликального и крестово-купольного. Базилика трехнефная (высокий центральный неф и два боковых пониженных). Интересно, что поднявшись на колокольню можно перейти в тело барабана большого купола по остекленному порталу. В свою очередь в большом куполе находится круглая открытая галерея, с которой открывается волшебный вид на всё помещение церкви сверху.
На время сбора пожертвований храм был открыт в двух старых железнодорожных вагонах. Были убраны перегородки плацкарта, начался сбор икон, создан алтарь и иконостас. На крыше одного из двух вагонов установили крест.
В 2001 году церковь в железнодорожных вагонах была сожжена со всеми собранными иконами. Версия поджога была доподлинно подтверждена экспертами из-за огромного содержания эфира в окружающей среде, который способствовал распространению огня, но уголовное дело так и не возбудили, сославшись на «недостаточность улик».
Несмотря на трудности при строительстве храма, в 2003 году была закончена закладка фундамента церкви Всех Святых. Возведение всей конструкции храма было завершено только к 2007 году. 14 октября 2007 года в праздник Покрова Богородицы были установлены 9-тонный купол, 3-тонный купол на колокольне и позолоченные кресты. Во время установки куполов собралась большая толпа верующих. Несмотря на запреты монтажников приближаться менее чем на 30 метров к крестам, люди вплотную обступили эти кресты и целовали их…
Храм, колокола и кресты освятил Архиепископ Самарский и Сызранский владыка Сергий.
Нижний храм в подвальном помещении начал свою работу в 2008 году. Ныне работает и верхний храм. Продолжается внешняя отделка церкви и ведется роспись храма.
Дополнительная информация:Службы утром и вечером. Молебны перед св.мощами;в великие праздники. Акафисты по воскресным дням;в великие праздники и также «Всем Святым» каждый четверг.
Каждый четверг с 14:00 до 15:00 все нуждающиеся могут получить горячую пищу, сезонную одежду, консультацию специалистов.
Меню: Щи, Гречка, чай, хлеб.
Накормили порядка 15 человек!
Все неравнодушные граждане могут помочь нам: продуктами питания, средствами личной гигиены, одноразовой посудой и тд.